В МБДОУ "Лучик" пгт Посьет организовано сбалансированное питание в соответствии с Основным меню для детей 1,5 -3 года и 3-7 лет, утвержденным заведующим ДОУ.
Для организации питания в здании имеется пищеблок, оснащенный необходимым технологическим оборудованием: электроплита, жарочный шкаф, электрическая мясорубка, холодильники, морозильная камера, водонагреватель, нержавеющие мойки, нержавеющие разделочные столы, весы, стеллажи. Все технологическое оборудование находится в рабочем состоянии.
Разработаны и внедрены технологические карты каждого блюда. Контроль над качеством питания осуществляет бракеражная комиссия. Питьевой режим организуется в соответсвии с санитарными требованиями, питьевая вода доступна детям в течение всего времени пребывания в детском саду, при организации питьевого режими используется кипяченая вода.
Настоящее 10 дневное меню МБДОУ Детский сад "Лучик" пгт. Посьет для организации питания детей от 1 до 7 лет с 10,5-часовым пребыванием» (далее – примерное меню) разработано в соответствии с утвержденными Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»". При приготовлении блюд используется только йодированная поваренная соль. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 . В примерном меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Воспитанники дошкольного учреждения при 10,5-часовом пребывании получают трехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 85 %. При этом примерно на долю завтрака приходится 25%, обеда- 35 %, уплотненного полдника-25 % суточного рациона.
При составлении рационов использовались рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, разработанные с использованием: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / Под ред. М.П. Могильного В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2012; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания воспитанников дошкольных организаций (3-7 лет), с. 208. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (И.И. Новикова, С.П. Романенко, П.А. Вейних, Г.П. Ивлева, А.В. Сорокина, М.А. Лобкис, М.В. Семенихина)